联系电话更多>>

  • 重庆理工大学
  • 纳税人识别号:500107101452111
  • 税务顺序号:  04006602
  • 中华人民共和国组织机构代码证:45038178—7

     

  当前位置: 首页 >> 税务宣传 >> 正文
年所得12万元以上个人自行申报宣传资料
时间:2011/04/22 18:12:35   作者:   来源:

年所得12万元以上个人自行申报宣传资料

一、年所得12万元以上的个人是否负有自行纳税申报的法定义务?

答:是的。个人所得税主要实行代扣代缴税款的征收方式,如果扣缴义务人没有扣缴税款,或者没有足额扣缴税款,个人又没有申报义务的话,就难以确定纳税人应缴未缴税款的法律责任,从而影响税法的执行力和纳税人的税法遵从度。因此,税法赋予高收入者自行纳税申报的义务。按照《中华人民共和国个人所得税法》第八条和《中华人民共和国个人所得税法实施条例》第三十六条之规定,年所得12万元以上的纳税义务人,应当按照国家规定到主管税务机关自行纳税申报。

二、个人年所得超过12万元,但平常取得收入时已经足额缴纳了税款,年终还需要申报吗?年终办理纳税申报是否会多缴税?

答:按照个人所得税法实施条例的规定,如果个人在一个纳税年度内取得所得超过12万元,无论其平常取得各项所得时是否已足额缴纳了个人所得税,或者是否已向税务机关进行了自行纳税申报,年度终了后,均应当向主管税务机关办理纳税申报。个人平常取得收入时已经足额扣缴或缴纳了税款,只需要报送《个人所得税纳税申报表(适用于年所得12万元以上的纳税人申报)》和身份证复印件等,不需要再多缴纳税款。

三、年所得12万元以上的个人,如果没有在纳税申报期内办理纳税申报,要负哪些法律责任?

答:年所得12万元以上的个人,如果没有在纳税申报期内办理纳税申报,要负相应的法律责任。

(一)按照《中华人民共和国税收征收管理法》第六十二条的规定,如果纳税人未在规定期限内(即纳税年度终了后3个月内)办理纳税申报和报送纳税资料的,由税务机关责令限期改正,可以处二千元以下的罚款;情节严重的,可以处二千元以上一万元以下的罚款。

(二)按照《中华人民共和国税收征收管理法》第六十四条第二款的规定,如果纳税人不进行纳税申报,因此造成不缴或者少缴税款的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款。

(三)根据《中华人民共和国税收征收管理法》第六十九条的规定,扣缴义务人应扣未扣、应收而不收税款的,由税务机关向纳税人追缴税款,对扣缴义务人处应扣未扣、应收未收税款百分之五十以上三倍以下的罚款。

(四)根据税收征管法实施细则第九十八条的规定,税务代理人违反税收法律、行政法规,造成纳税人未缴或者少缴税款的,除由纳税人缴纳或者补缴应纳税款、滞纳金外,对税务代理人处纳税人未缴或者少缴税款百分之五十以上三倍以下的罚款。

四、“年所得”应怎样把握?它与“应纳税所得额”有什么区别?

答:年所得,是指纳税人在一个纳税年度内取得须在中国境内缴纳个人所得税的11项应税所得的合计数额。与“应纳税所得额”不同,“年所得”是衡量是否达到自行申报标准的一个统计指标,不是计征个人所得税的依据。

五、哪些所得可以不计算在年所得中?

  答:在计算12万元年所得时,对个人所得税法及其实施条例中规定的免税所得以及允许在税前扣除的有关所得,可以不计算在年所得中。主要包括以下三项:

  (一)个人所得税法第四条第一项至第九项规定的免税所得,即:

  1、省级人民政府、国务院部委、中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;

  2、国债和国家发行的金融债券利息;

  3、按照国家统一规定发给的补贴、津贴,即个人所得税法实施条例第十三条规定的按照国务院规定发放的政府特殊津贴、院士津贴、资深院士津贴以及国务院规定免纳个人所得税的其他补贴、津贴;

  4、福利费、抚恤金、救济金;

  5、保险赔款;

  6、军人的转业费、复员费;

  7、按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;

  8、依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;

  9、中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得。

  (二)个人所得税法实施条例第六条规定可以免税的来源于中国境外的所得。

(三)个人所得税法实施条例第二十五条规定的按照国家规定单位为个人缴付和个人缴付的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、住房公积金(简称“三费一金”)

六、各个所得项目的年所得怎样计算呢?

  

年所得计算方法

工资、薪金所得

未减除费用(每月1600元或2000元)及附加减除费用(每月3200元或2800元) 的收入额,也就是与任职、受雇有关的各种所得(单位所发的工资单内外的所得),剔除按照国家统一规定发给的补贴、津贴以及“三费一金”以后的余额

个体工商户的生产、经营所得

是指应纳税所得额。

1、实行查账征收的,按照每一纳税年度的收入总额减除成本、费用以及损失后的余额计算;2、实行定期定额征收的,按照纳税人自行申报的年度应纳税所得额计算,或按照其自行申报的年度应纳税经营额乘以应税所得率计算。个人独资企业和合伙企业投资者的应纳税所得额,比照上述方法计算。

3、对个体工商户、个人独资企业投资者,按照征收率核定个人所得税的,将征收率换算为应税所得率,据此计算应纳税所得额,例如:某个体工商户年收入352.5万元,1%征收率征收个人所得税3.525万元,如果所属行业应税所得率为10%,则年所得为12万元(120万元*10%),因为12万元*35%6750=3.525万元。

对企事业单位的承包经营、承租经营所得

按照承包经营、承租经营者实际取得的经营利润,加上从承包、承租的企事业单位中取得的工资、薪金性质的所得

劳务报酬所得

未减除法定费用(每次800元或者每次收入的20%)的收入额,且不得减除纳税人在提供劳务过程中缴纳的有关税费。

稿酬所得

未减除法定费用(每次800元或者每次收入的20%)的收入额

特许权使用费所得

未减除法定费用(每次800元或者每次收入的20%)的收入额,且不得减除纳税人在让渡特许权使用权过程中缴纳的有关税费。

利息、股息、红利所得

不减除任何费用的收入额

财产租赁所得

未减除法定费用(每次800元或者每次收入的20%)和修缮费用(每月不超过800元)的收入额,且不得减除纳税人在出租财产过程中缴纳的有关税费;对于纳税人一次取得跨年度财产租赁所得的,全部视为实际取得所得年度的所得。

财产转让所得

1、实行查实征收的,为转让财产的收入额减除财产原值和转让财产过程中缴纳的税金及有关合理费用后的余额,即应纳税所得额;

2、采取核定征收的,按实际征收率(1%3%)分别换算为应税所得率(5%15%),据此计算年所得,例如:某人转让住房取得收入240万元,按1%征收个人所得税,则年所得为240万元*5%=12万元;转让门面取得收入80万元,按3%征收个人所得税,则年所得为80万元*15%=12万元。

3、股票转让所得暂免征收个人所得税,但要纳入年收入中。其申报口径是:一个纳税年度内股票转让盈亏相抵后的结果为正数的,以相抵后数字统计入12万元中;如盈亏相抵后为负数的,按零申报。

偶然所得

不减除任何费用的收入额

其他所得

不减除任何费用的收入额

七、年所得12万元以上的个人,申报时都要报送哪些资料?

答:需要报送的资料有:(一)根据一个纳税年度内的所得、应纳税额、已缴(扣)税额、抵免(扣)税额、应补(退)税额等情况,如实填写并报送《个人所得税纳税申报表(适用于年所得12万元以上的纳税人申报)》(二)个人有效身份证件复印件(三)如委托他人代为申报,还需出具委托书(四)主管税务机关要求报送的其他有关资料。

八、年所得12万元以上的个人,应在什么时候申报呢?

答:年所得12万元以上的纳税人,在纳税年度终了后3个月内,应当向主管税务机关办理纳税申报。也就是说,每年的公历 11 331期间的任何一天,纳税人均可办理纳税申报。 

九、年所得12万元以上的纳税人,应该到什么地方申报呢?

  答:《办法》规定,年所得12万元以上的纳税人,年度终了后的纳税申报地点应区别不同情况按以下顺序来确定,具体为:

  (一)在中国境内有任职、受雇单位的,向任职、受雇单位所在地主管地税机关申报。

  (二)在中国境内有两处或者两处以上任职、受雇单位的,选择并固定向其中一处单位所在地主管地税机关申报。

  (三)在中国境内无任职、受雇单位,年所得项目中有个体工商户的生产、经营所得或者对企事业单位的承包经营、承租经营所得(以下统称生产、经营所得)的,向其中一处实际经营所在地主管地税机关申报。

  (四)在中国境内无任职、受雇单位,年所得项目中无生产、经营所得的,向户籍所在地主管地税机关申报。在中国境内有户籍,但户籍所在地与中国境内经常居住地不一致的,选择并固定向其中一地主管地税机关申报。在中国境内没有户籍的,向中国境内经常居住地主管地税机关申报。

经常居住地,是指纳税人离开户籍所在地最后连续居住一年以上的地方。

十、纳税人办理纳税申报后,税务机关能为纳税人保密吗?

答:根据税收征管法第八条的规定,税务机关应当依法为纳税人的情况保密。如果一旦税务机关和税务人员没有依法为纳税人保密,外泄了纳税人的有关信息,按照税收征管法第八十七条的规定,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由所在单位或者有关单位依法给予行政处分。

  渝地税[2008]21号文明确,未征得当事人同意,各级税务机关均不得透露年所得12万元以个个人自行纳税申报的保密信息。年所得12万元以上个人自行纳税申报的单个纳税人的信息,除法律法规另有规定外,各级税务机关不得提供给媒体、其他部门和无关人员。