联系电话更多>>

  • 重庆理工大学
  • 纳税人识别号:500107101452111
  • 税务顺序号:  04006602
  • 中华人民共和国组织机构代码证:45038178—7

     

  当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文
重庆工学院货币资金内部控制规范
时间:2011/04/18 18:09:37   作者:   来源:

重工院〔2008132

关于印发《重庆工学院
货币资金内部控制规范》的通知

校属各单位:

《重庆工学院货币资金内部控制规范》已经校长办公会神审议通过,现印发给你们,请严格遵照执行。                

重庆工学院

二○○八年九月一日  

主题词:货币资金  内部控制  规范  通知

  抄送:校领导。

重庆工学院院长办公室             200891日印发

 

重庆工学院货币资金内部控制规范

第一章    

第一条  为了加强对学校货币资金的内部控制和管理,保证货币资金的安全,根据《中华人民共和国会计法》和《内部会计控制规范—货币资金》等法律规定,制定本办法。

第二条  本办法所称货币资金是指单位所拥有的现金、银行存款和其他货币资金。

第三条  本办法适用于学校各级财务部门。

第四条  各单位行政负责人对本单位货币资金的有效使用和安全负责。

第二章  货币资金岗位分工及人员职责

第五条  现金出纳和银行出纳是货币资金的直接管理者,对货币资金的安全负直接责任。现金出纳和银行出纳不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作。

第六条  现金出纳和银行出纳必须具有良好的职业道德,忠于职守,廉洁奉公,遵纪守法,客观公正。

第七条  现金出纳职责

(一)严格按照现金管理的规定,根据审核人员、复核人员盖章后的记账凭证办理现金付款业务。

(二)收、付款时首先要对凭证进行认真的复核,对数字不符、手续不全的凭证不予付款。收、付款后,要在收、付款凭证上盖收付讫签章,并加盖出纳员印章。

(三)现金库存要做到日清月结。每天结账后将现金余额与现金日记账账面余额核对相符,如出现差错要及时查清,特殊情况要及时向领导汇报,查找原因,妥善处理。月度终了现金日记账账面余额应与现金总账余额核对相符。

(四)严格控制库存现金限额,超出限额要及时存入银行,不得坐支、挪用现金,不得白条抵库。

(五)对库存现金和有价证券要妥善保管,确保安全、完整,不得丢失。

(六)保险柜钥匙要妥善保管,严守密码,不得随意交给他人,保险柜不得为他人代放现金。

第八条  严禁未授权的机构或人员办理货币资金业务或接触货币业务,各单位不得由一人办理货币资金收支全过程。

第三章  货币资金管理

第九条  现金管理

(一)各单位必须根据《现金管理条例》的规定使用和开支现金,不属于现金开支范围的业务应通过银行办理转账结算。

(二)在现金开支范围外,确因特殊情况需用现金支付的,按照重庆工学院支付审批办法规定的权限办理。

(三)各独立核算单位要按银行核定限额控制库存现金数量,现金收入应于当日送存银行或学校财务处资金科,不得坐支现金,超限额的现金须及时解交。当日因故未能送存的,须报告单位负责人,妥善保管。

(四)各二级学院和非独立核算的单位收取的现金应于收款当日上缴学校财务处,因不按时上交所造成的损失由经办人员自行承担。

(五)各类现金收入应全额送交财务部门,各单位不得私设“小金库”,任何单位和个人不得将公款以个人名义存入银行,不得擅自挪用公款。

第十条  银行存款管理

(一)各单位取得的资金须及时记入单位银行账,不得设立“账外账”。

(二)定期核对银行帐户,并编制银行存款余额调节表,及时清理银行未达帐务,逐笔落实并及时处理,银行对帐单应由不参与银行存款支付业务人员核对,财务处的《银行存款余额调节表》,要经科室负责人审核。银行对帐单和余额调节表应妥善保管年终装订成册归档。

(三)确因特殊情况需领用空白支票的,应由所在部门申请,财务处领导审批,并建立空白支票的备查登记制度。领用时,经办人在登记簿、支票存根上签字。

(四)银行结算票据由出纳填写完整,加盖银行预留印鉴后,送开户行办理收、付款业务。

(五)各单位应当严格遵守银行结算纪律,不准签发没有资金保证的票据或远期支票,套取银行信用;不准签发、取得和转让没有真实交易和债权债务的票据,套取银行和他人资金;不准无理拒绝付款,任意占用他人资金。

第十一条  货币资金支付程序

(一)学校货币资金使用应按照年度综合财务预算执行,各单位在学校核定的预算额度内,厉行节约,保证重点,有计划地安排本单位的经费支出。各级财务部门要加强预算执行的内部监督,严格按照货币资金的支付审批制度办理。

(二)学校各类投资项目,包括对校办产业投资、对外经营投资、对外联合投资等,必须经校办公会议讨论批准。

(三)校内单位不得随意向校外单位借出款项,需要向外借出资金的,须有合法的借款合同并经校办公会议同意,校长签批。

(四)各单位应当按照规定的程序办理货币资金支付。

1.填写相关单据。各单位或个人需要支付货币资金时应当填写相应单据向审批人报批,填写时注明款项的用途、金额、支付方式等内容,并附有效经济合同或相关证明。

2.支付审批。审批人根据其职责、权限和相关程序对支付单据进行审批,对不符合规定的货币资金支付,审批人应当拒绝批准。

3.支付审核。审核人员应当对批准后的报销凭证进行审核。审核货币资金支付的批准范围、权限、程序是否正确;手续及相关单据是否齐备;内容包括:金额计算是否准确;支付方式、支付单位是否妥当等。审核无误后,编制会计凭证,经复核人员复核后,交由出纳人员办理支付手续。

4.办理支付。出纳人员应当根据审核编制的、经复核人员复核后的会计凭证按规定办理货币资金支付手续,及时登记现金和银行存款日记帐。

第四章  票据和有关印章的管理

第十二条  出纳负责银行票据的保管,会计要设立备查簿分类记录银行票据的购买、保管、领用、背书转让和注销情况,防止空白票据的遗失和被盗用。

第十三条  各单位要加强银行预留印鉴的管理,出纳负责保管本人印章,财务负责人自己管理或委托账务管理岗位会计代为保管财务专用章和法人印章(或财务负责人印章),任何单位和个人不得将财务印鉴,特别是财务专用章转借他人使用。因特殊原因需携带印鉴章外出时必须是两人以上的人员同行,当天必须交回办公室。

第十四条 会计负责发票或收费票据的管理,会计要对发票或收费票据的购买、保管、领用和注销专设登记簿进行登记。

第十五条  各类票据的填写应真实、准确、合乎规范。开具的票据应及时进行账务处理或送交银行。作废票据要加盖“作废”章,作废发票或收费票据随存根保管,作废支票要按序号装订成册。

第十六条  用完的发票或收费票据应及时登记注销。任何人不得随意销毁票据。作废支票应随同记账凭证装订成册。发票销毁要填写销毁发票登记表,报请税务机关或财政部门同意后方可销毁。任何人不得出借、挪用任何票据。

第十七条  单位撤销或学校命令收回其独立核算权时,应向财务处交回财务印章和空白发票、支票等。如不按时交回导致遗失等,造成的经济损失由责任人承担。

第五章  监督和检查

第十八条  学校不定期检查校内各核算单位内控制度的建立和完善情况。

第十九条  定期组织盘点查库,检查现金账是否做到日清月结,账实是否相符。检查是否有私设小金库行为,对出纳人员不履行岗位职责,玩忽职守造成的损失,由当事人予以赔偿。

第二十条  定期组织票据的使用、保管情况检查,检查票据购买、领用、保管手续是否健全,是否设置备查登记簿,票据的保管是否存在漏洞,票据领用、移交、注销经办人是否签字确认。

第二十一条  定期检查支付款项印章的保管情况,检查是否存在办理付款业务所需的全部印章交由一人保管的现象。

第二十二条  加强会计凭证和账务的日常复核和年终稽核,重点核查支出审批手续是否齐全、是否有超越权限审批行为。

第二十三条 定期检查出纳与审核、复核、会计档案管理等不相容岗位人员的设置情况,检查有无混岗现象。

第二十四条  对监督检查过程中发现的货币资金内部控制中的薄弱环节责令限期纠正和完善。发现严重违纪等重大问题,提交审计、纪检部门处理。

第六章    

第二十五条  本规范由校财务处负责解释。

第二十六条  本规范自发布之日起执行,原有相关规定同时废止。