联系电话更多>>

  • 重庆理工大学
  • 纳税人识别号:500107101452111
  • 税务顺序号:  04006602
  • 中华人民共和国组织机构代码证:45038178—7

     

  当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文
重庆工学院经费审批办法(试行)
时间:2011/04/18 18:09:05   作者:   来源:

重工院〔200934

关于印发《重庆工学院
经费审批办法(试行)》的通知

校属各单位:

《重庆工学院经费审批办法(试行)》已经校长办公会审议通过,现印发给你们,请及时组织学习,严格遵照执行。

                                   

                重庆工学院  

                           二○○九年四月三日

主题词:财务  经费审批  办法  通知

  抄送:校领导。

重庆工学院院长办公室         200943日印发


重庆工学院经费审批办法

(  )

第一章    

第一条 为进一步提高学校财务管理水平,合理控制经费开支,根据国家相关财经法律法规要求,结合学校实际,特制定本办法。

第二条 经费支出实行分级审批、分级负责制,相关人员在学校规定权限内担负经费支出真实性、合法性及效益性的相应责任。

第三条 经费支出严格按照教育事业费预算、科研合同或基本建设投资计划执行。在预算、合同或计划范围内且手续完备的正常开支,由财务处按照国家有关法律法规及本办法所界定的审批权限予以办理;预算外、合同或计划范围外的开支,必须报经分管校领导及校长审批同意后,方可交由财务处办理。

第二章  经费支出审批

第四条 经费支出审批权限界定  

经费性质

金额(元)

审批人

备 注

日常运转经费

5000以下

经费负责人、部门负责人

5000-20000  

经费负责人、部门负责人、分管校领导、

二级学院涉及科研、学科建设、学生工作等的经费支出由相应分管校领导负责审核,其他日常运转费由分管教学工作的副校长负责审核

20000及以上

经费负责人、分管校领导、校长、

二级学院涉及科研、学科建设、学生工作等的经费支出由相应分管校领导负责审核,其他日常运转费由分管教学工作的副校长负责审核

科研经费(含课题结算后经费)

5000以下

经费负责人、部门负责人或分管负责人

5000-10000  

经费负责人、部门负责人或分管负责人、科研处负责人

10000-50000

经费负责人、部门负责人或分管负责人、科研处负责人、分管校领导

50000及以上

经费负责人、部门负责人或分管负责人、科研处处长、分管校领导、校长

基建费

按花溪建设财务管理暂行办法执行(重工院〔2004247号)

校设专项经费

5000以下

项目负责人、二级单位分管负责人

5000 -10000

项目负责人、二级单位分管负责人、二级单位主要负责人、项目主管部门分管负责人

10000-20000

项目负责人、二级单位分管负责人、二级单位主要负责人、项目主管部门负责人、分管校领导、

20000及以上

项目负责人、二级单位分管负责人、二级单位主要负责人、项目主管部门负责人、分管校领导、校长

注:各类经费支出(不含科研经费、基建经费)在5000元以上的由财务处负责人签字。

第五条 经费支出审批要求

(一)预先办理暂付款的支出, 如未改变借款用途(即原始凭证内容与暂付款事项一致),报销时仅由经费负责人负责审批。

(二)现金支出必须符合中国人民银行《现金管理暂行条例》的相关规定,不在规定范围内的其它事项一般不予办理现金付款。现金支付范围包括:

1.职工工资、津贴。

2.个人劳务报酬。

3.根据国家规定颁发给个人的科学技术、文化艺术、体育等各种奖金。

4.各种劳保、福利费用以及国家规定的对个人的其他支出。

5.向个人收购农副产品和其他物资的价款;

6.出差人员必须随身携带的差旅费;

7.结算起点以下的零星支出;

8.中国人民银行确定需要支付现金的其他支出。

上述现金支付范围的结算起点为1000元,1000元以上执行银行转账(如开具支票或进行电汇等)支付。由于特殊原因确需超结算起点、超现金结算范围支付现金的,必须书面说明缘由,并报财务处负责人审批,金额大于10000元的报校长审批。

(三)所有经费支出均应包含经费负责人的审批意见,其审批意见表述必须清晰完整,如:同意报销餐费票据××张、合计金额××元、在××经费中支出,请XX分管校领导审批。

(四)经办人、经费负责人、部门负责人系同一人的,应由本部门另一负责人审批。

第三章  经费支出(报销)

第六条 购买实物所出具合格原始凭证(一般为发票、收据)必须包括经办人、验收人和经费负责人的签字,合格原始凭证须写明实物品名;若属于固定资产的,还须按规定办理固定资产登记验收手续。

第七条 转账借款业务须在借据上写明收款单位名称,出纳在填写支票时所填写的收款单位名称须与借据、合同、工程决算书或协议一致;报账时会计人员需检查发票所填写收款单位印章与原借据所填收款单位名称是否一致。

第八条 从外单位取得的原始凭证如有遗失,须取得原票据存根联或记账联的复印件,并加盖开具票据单位的财务专用章;若不能取得相应复印件的,须取得加盖开具票据单位财务专用章的证明,并注明原凭证号码、金额和内容等,由当事人写明情况,经费负责人和财务处负责人审批后,代作原始凭证;连证明也无法取得的,如火车、轮船、飞机票等,由当事人写出详细情况,经费负责人和财务处负责人审批后,代作原始凭证。

原始凭证不符合财务管理规定的,3年以上的票据一般不予报销。

第九条 工作人员差旅费报销仍按《重庆工学院差旅费管理办法》(重工院〔2008133号)执行。

第四章    

第十条 本办法自发布之日起执行,凡与本办法不符得,均以本办法为准。

第十一条 本办法由财务处负责解释