联系电话更多>>

  • 重庆理工大学
  • 纳税人识别号:500107101452111
  • 税务顺序号:  04006602
  • 中华人民共和国组织机构代码证:45038178—7

     

  当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文
重庆工学院预算管理办法
时间:2011/04/20 18:06:39   作者:   来源:

重庆工学院预算管理办法

  第一条 为了加强预算管理,强化学校预算的分配、调控和监督职能,保证学校教育事业的稳定发展,根据《预算法》及《高等学校会计制度》,并结合学校实际,制定本办法。

   第二条 重庆工学院校级预算是根据学校事业发展规划和任务编制的综合财务收支计划,包括收入预算和支出预算两部分。

   1、收入预算来源包含国家拨款和学校自筹两部分。国家拨款指学校从市级财政部门获得的财政补助收入。学校自筹包含事业收入、经营收入、附属单位上缴收入、其他收入等。

   2、支出预算按性质分为人员经费和公用经费两部分。人员经费主要包含工资、补助工资、其他工资、职工福利、社会保障、学生人员经费(奖贷学金、困难补助等);公用经费主要包含公务费(各部、处、学院办公经费、水电气等公务性开支)、业务费(本专科生、研究生等各类学生教学运行费、学科及实验室建设经费等业务性开支)、设备购置费、修缮费及其他费用。

   3、支出预算按用途分为教学支出、科研支出、业务辅助支出、行政管理支出、学生事务支出、离退休人员保障支出及其他支出。

   第三条 学校预算编制的原则

   1、预算编制坚持“综合统筹、先收后支、保证重点、收支平衡”的原则,根据学校事业发展规划,参照上年决算和本年度收支预测进行编制。

   2、预算收入的编制应坚持实事求是,不虚增、不少列,并贯彻稳健的原则。预算支出编制应坚持统筹兼顾、保证重点、勤俭节约的原则,既要考虑学校事业发展和建设的需要,也要考虑学校财力的可能,以学校预算能够集中的全部财力进行综合平衡。

   3、根据学校发展规划和工作重点,在首先保证人员经费支出及日常运行必须开支的基础上,重点保证教学、学科建设及科研的需要,加快学校基础设施的建设、改造;在学校财力允许的范围内,逐步改善、提高教职工的生活福利待遇。

   第四条 学校预算编制程序

   1  收入预算

   (1)财务处根据国家有关规定及拨款标准,测算出下一年度财政补助收入。

   (2)由教务处、研究生处、应用技术学院、成教院、财务处等单位根据学校办学规模测算教育事业收入;由科研处、财务处等根据科研事业发展测算科研事业收入。

   (3)由后勤处、财务处等测算下一年度经营收入。

   (4)由各产业公司、后勤处、财务处等测算下一年度附属单位上缴收入。

   (5)由财务处根据学校财务管理规定和办法,测算出下一年度学校的其他收入。

   以上收入的测算工作,应在每年的1115日前完成。

   2、支出测算

根据学校下年度的工作计划及要点,各职能部门应在每年的1115日前将本部门下一年度的预算方案送交校财务处。预算方案分为三部分:

一是收入预算。收入预算由承担学校预算收入任务的部门、单位负责编制;

二是基本支出预算。基本支出预算是各部门为保障正常运转和完成日常工作任务所必需的支出,由各部门根据本部门的工作职责和年度工作计划进行编制;

三是项目预算。项目预算是各部门为完成特定教学、科研和行政工作任务或事业发展而发生的专项支出。各部门编制项目预算时,一方面须编制项目预算方案,另一方面须同时编制详细的项目可行性论证文本,经各分管院领导审核后上报财务处,由学校组织专项评审委员会进行项目评审,经评审通过的专项方能列入学校预算。对预算年度因不可预见而新增的专项也须通过立项评审,尚能作预算调整。

   学校财务处根据全校事业发展的年度工作计划以及收入、支出测算的情况,在校级综合财力可能的范围内,参照上年度决算情况,于当年12月中旬将综合财务预算草案报主管财务的校领导审查,并征求各分管校领导及有关单位、部门的意见后,进行修改。在此基础上,由财务处于次年1月中旬前编制正式的综合财务预算草案(报批),在听取教代会主席团意见后,报校长办公会及党委会批准后执行。

   第五条 学校预算的执行

   1、学校预算具有指挥全校财经活动的严肃性、权威性,一经确定,有关单位、部门必须严格执行。学校财务处要坚持“从严掌握、量力而行”的原则,对没有列入预算项目的支出拒绝支付。

   2、学校财务处应在预算方案批准后的半个月内,将预算情况书面通知有关单位、部门。

   3、学校财务处对项目预算采取按季安排资金计划的方式。各部、处和二级学院须提前编报项目预算执行的支付计划。对个别因工作需要须变更资金支付时间的单位、部门,应向财务处提出书面申请,由财务处预算科作调整安排。

   4、有上交学校预算收入任务的部门、单位都必须按照学校有关规定积极组织收入,保证学校综合预算收入的及时完成。承担各项创收任务的附属单位,按学校投资及已有资产的保值、增值情况,均要 按有关规定完成创收任务。

   5、划拨给各单位的专项经费,专款专用。在勤俭节约的前提下,各单位可根据自身事业发展的需要,对预算下拨的一般性经费的用途作适当调整,统筹使用。预算下达给各单位的经费(项目预算除外),实行包干使用,超支不补,结余留用。

   6、财务处要加强预算执行过程中的控制,定期对学校预算的收支情况进行检查和分析,并向主管领导报送预算执行情况的分析报告。

   第六条 学校预算的调整

学校预算一经确定,当年内原则上不予调整。若在预算年度内遇到国家有关政策或事业计划有重大变化,对收支预算有较大影响时,应按照预算的编制程序,编制预算调整方案进行调整。追加预算支出的,必须有相应的收入来源弥补,减少预算收入的必须相应的压缩支出。当年收入节余,列入下年度收入;当年支出赤字,次年安排支出预算。

第七条 本办法中的预算年度是指每年的11-1231日。

第八条 本规定由校财务处负责解释。

第九条 本规定自颁布之日起执行。

2004312